蝸牛日記(Pseudomenos版)

嘘ばかりの日記です

カレー

タマネギ1個半を縦に薄切りにして炒める。半透明になった頃、ニンニク、ショウガをすりおろしたものも混ぜてさらによく炒める。茶色くなって来たらばガラムマサラ適量(今回は大さじ2杯位)、唐辛子適量(5本)、ローリエ数枚(2枚)、クミンシード(小さじ1)などを加え、香りが立つまで炒める。豚肉(100g)、人参(1本)、ジャガイモ(男爵2個)を炒めたものと合わせ、ひたひたに水を注ぎ、ふたをせず煮る。煮詰まりすぎたらば水を足すが、基本的には煮詰める方向で進める。最後に黒砂糖1かけ、塩で味を整え、ガラムマサラ少量(小さじ1)を足して完成。子供に食べさせるには不向き。
今日のは油が多すぎて、ちょっと胃にもたれる感じに仕上がった。次回はもっと油を減らそう。