蝸牛日記(Pseudomenos版)

嘘ばかりの日記です

もち、カレー、おにぎり、味噌、梅干し、すいとん(絶品!)などなど

農の会の収穫祭にて、足柄は古民家瀬戸屋敷にて集合。僕の田んぼは焼き芋担当。一日中石焼き芋を作り、煙に燻される。喘息気味。お昼は各自一品持ち寄ったもの、今年の新米、収穫物で作った料理を好き好きに頂く。すいとんは笹鶏5羽分の新鮮なガラを36時間煮込んでだしを取ったという絶品。新鮮なガラからはアクすらでないという。野菜カレーもうまかった。また、屋敷の敷地内にある水車小屋でついたご飯で作った塩おにぎりも、塩もいいのか実にいい味。子供たちにあとから何が一番おいしかった? ときいたら、おにぎり! と即答したことからもその実力が分かる。一日のんびり遊んで(芋を焼いて)帰宅。家で飲んだビールもうまかったが、喘息併発して苦しかったのだ。げほごほ。