具は茄子、オクラ、じゃがいも、人参、豚肉。
- クミンシードを香りが出るまで弱火で炒め、ニンニク、ショウガをすりおろしたものを入れてさらに炒める。
- みじん切りにしたタマネギを加え炒め倒す。オクラも追加投入。
- 以上を別の鍋に移し水を入れて火にかける。
- じゃがいも、人参を炒め、鍋に移す。
- クミンシードとともに豚肉を炒め、焼き色をつける。強火。塩こしょうしてから鍋に移す。
- トマト缶を加えて、しばらく煮込む。
- 以上を大人用の鍋に移し、茄子と追加のオクラを入れる。唐辛子、ガラムマサラも投入。ふふふふ。残りは子供用で、茄子は食べる前に改めて投入するのだ。
- ルーはジャワカレー辛口。塩で味を整える。
昨日の夕食に作ったカレー。黒米入りの玄米ご飯で食す。2日目なので味がなじんでいてうまい。
追記:おとなり日記で発見の「うる星日記(http://d.hatena.ne.jp/pimple_wrinkle/20040815)」さん。オクラカレーがものすごくおいしそうです。今度レシピを使わせて頂きます。感謝!